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유용한정보

김치찌개 맛있게 끓이는 방법 나만의 노하우!

 

가장 만만하면서도 맛있게 잘끓일수있는

요리가 바로 김치찌개에요!

엄마의 어깨너머로 배우면서 

저만의 방법을 터득해보았는데요 

 

그냥 김치 넣고 끓이기만 하면 

다 맛있는거 아니야?라고 

생각할수도 있지만 의외로 

맛있게 끓이는 방법이 있더라구요?

 

그래서 저만의 팁을 공개해볼까해요! 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 재료 준비를 해야 맛있게 

끓일수 있겠죠?

 

김치 한쪽과, 돼지고기, 두부, 

대파, 된장,고춧가루, 설탕,새우젓 조금 

이렇게 준비해준답니다. 

 

이렇게보면 김치찌개 재료라기보단 약간

짜글이 느낌이 드는데요. 

집에서도 얼마든지 구할수 있는 재료이니

활용하여 만든다면 충분히 맛있는 

김치찌개를 만드실수 있어요! 

 

 

 

우선 김치찌개를 하려면 김치가 

가장 중요해요. 너무 ~ 익어도 안되고 

너무 안익어도 안되고! 약간 물러서 

살짝 묵은지정도의 느낌이라고 해야할까요?

김치찌개 반은 김치가 맛을 

결정하는 것이기 때문에 저만의 레시피를

활용한다고 해도 맛은 보장할수가 없어요

그래도 맛은 존맛이기 때문에 걱정은

안하셔도 됩니다! 

 


 

먼저 김치를 먹게 좋기 잘라주세요 

손맛을 주고싶다면 손으로 찟으셔도 대요^^;

하지만 저는 가위로 약간 자박하게?

짤라주는데요. 너무 길지 않게 

한입에 쏘옥들어갈 정도로 

잘라준답니다. 

 

그 후에 준비한 재료를 손질해주세요

대파, 두부 등등

 

 

돼지고기도 깨끗히 잘 씻어서 

먹기좋은 크기로 잘라 준뒤에 

저는 듬뿍넣는 편이에요.

 

이게 김치찌개야?고기찌개야? 할정도로

말이죠. 왜냐하면 고기가 많이 들어가면 

좀더 깊은 맛이 우러나기 때문이랍니다. 

그리고 고기 안좋아 하는 사람이 어딨겠어요! 

 

적당한 비율을 원하시면 고기1 김치3 

정도 넣어주셔도 상관이 없어요.

 

그냥 본인의 취향에 따라 넣어주세용


 

돼지고기를 펄펄 끓인뒤에 된장

한스푼을 퐁당 해주세요 

(알고보니 백종원 슨생님과 

약간 비슷하더라구요.)

그러면 고기 잡내도 사라지고 좋아요

약간 보쌈 느낌도 들구요

무엇보다도 고기가 엄청 야들야들해욧

 

 

어느정도 고기가 끓였다 싶으면 

김치를 퐁당하고 넣어주세요~ 

그 이후에는 고춧가루 기호에 맞게

넣어주시고요, 설탕도 눈대중으로 넣어주세요

(모든 음식은 자신의 기호에 맞춰 

만들어 먹는게 최고랍니다)

 

마지막으로 간은 새우젓으로 해주고

대파와 두부도 넣어줍니다! 

여기에 마늘도 조금 넣어주면 좋아요

 

그런데 깔끔한 맛을 좋아한다면

마늘은 안넣는걸로 하죠^^

 

마지막으로 펄펄 끓여주세요~ 

입맛에 맞는지 간을 맞춰보고 

조금 아쉽다?싶으시면

다시다를 조금 넣어주세요 솔직히! 

음식의 맛을 좌우하는건 아무래도 

다시다 아니겠어요..대신 너무 많이 말고

조굼만요~ 

 

 

 

김치찌개 맛있게 끓이는 방법

생각보다 간단하쥬? 맛있쥬? 

어렵지 않쥬? 해볼만 하쥬?

 

일반 냄비에 해먹어도 존맛이지만 

갠적으로 뚝배기에 뜨겁게 끓여먹으면

더 맛있는것 같아요 

 

그리고 원래 김치찌개는 당일날 

만들어서 먹는것보단 한 삼일정도는

 냉장고에 넣어두고 계속 우려먹는게 

최고인것같아욤 

 

 

 

 

 

 

 

김치찌개는 언제 먹어도 정말 

맛있어요. 특히 밥과 함께 먹는 

찌개중에서는 원탑이 아닐까 싶어요 

 

다음번에는 된장찌개 레시피 

공개해볼게요~ 지금처럼 아주 간단하면서도

소박한 레시피로 꿀팁 전수하겠습니당